9 лишних этажей: казанец борется за то, чтобы не сносили половину высотки на Чистопольской

9 лишних этажей: казанец борется за то, чтобы не сносили половину высотки на Чистопольской
Автор фото: stroyinspector.ru
В середине октября Арбитражный суд РТ вынес постановление о сносе части дома ЖК «Золотая середина». Приговор вынесен этажам с 10 по 18, а также секции шестого подъезда, так как застройщик получал разрешение на строительство 9-этажного дома с 5 подъездами.На фундаменте, который рассчитан на «девятиэтажку», построили 18-этажное здание, что не гарантирует безопасность жизни жильцам. Причем квартиры на «лишних» этажах уже проданы. С одним из дольщиков, Тимуром Шайхутдиновым, пообщался корреспондент портала ProKazan.ru.

«Я купил квартиру на 15 этаже»

О покупке своей квартиры он подумывал давно и присматривал варианты. Строящийся многоквартирный дом на Чистопольской сразу привлек его внимание: удобное расположение, красивый вид из окна, развитая инфраструктура. Единственное, что смущало – репутация компании-застройщика. Но, как уверял риэлтор, все эти негативные моменты остались в прошлом и сейчас все нормально – дом будет сдан в срок.

Фото: из архива Тимура Шайхутдинова.

– Я подумал, что стройка не уйдет в долгострой, – объясняет Тимур. – Здание находится рядом с «Казань Ареной», откуда хорошо просматривается. В 2017 году Казань ждет Кубок Конфедераций, в 2018 - ЧМ по футболу. Думал, что власти не допустят, чтобы недостроенное здание мозолило глаза зрителям со всего мира.

Когда Тимур приобретал квартиру, «скелет» здания уже был выше 9 этажей, квартиры в которых уже были раскуплены. Пришлось вместо 6 этажа покупать квартиру на 15-м. За «двушку» Тимур отдал 3,3 миллиона рублей.


Вид из окна 15 этажа, попадающего под снос.

А через некоторое время стройка встала. А позже пошли слухи, что застройщик строит дом с нарушениями –вместо заявленных 9 этажей строит 18! Появилась экспертиза, которая по сути вынесла вердикт зданию – фундамент не рассчитан на такую нагрузку, поэтому лишние этажи придется «срезать».
 

«Чтобы срезать 9 этажей, нужно 35 миллионов и 90 дней»

Что будет со зданием, если все-таки примут решение о сносе 9 этажей? По мнению специалистов, все будет зависеть от того, когда застройщик принял решение вместо 9 этажного дома строить 18-этажный.

– Если изменения в проект внесли до того, как начали строить здание, то после сноса верхних этажей, здание будет надежнее, чем если бы его изначально строили 9-этажным, так как, скорее всего, первые этажи строили прочнее, – прокомментировал порталу ProKazan.ru гендиректор компании «Сносим.ком», занимающейся демонтажем высотных строений, Артур Файзрахманов. – Если решение приняли уже после возведения 9-го этажа, то есть нагрузку рассчитали на 9 этажей, а построили 18, то странно, что он вообще стоит. И если начнется демонтаж ударным методом, есть вероятность, что он вообще развалится.

Кстати, демонтаж верхних этажей происходит следующим образом: при помощи крана наверх поднимают специальный экскаватор с гидромолотом, который ездит по этажу и сносит стены, а погрузчик сбрасывает строительный мусор вниз. Как только закончили снос одного этажа несущие колонны «подрубаются» и начинается демонтаж следующего.

Удовольствие это не из дешевых: по грубым подсчетам снос одного этажа обойдется в 4,5 (18 этаж) – 3,3 (10 этаж) миллиона рублей. В общей сложности снос 9 этажей обойдется в сумму 35-40 миллионов. А работы займут около трех месяцев.

Тимур уже должен был въехать в свою квартиру, но стройка заморожена, поэтому вместо окон - проемы, а вместо мебели - кучи кирпичей.

«Одна надежда – на президента»

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан от комментариев о судьбе злополучного дома отказались.

– Пока следствие идет комментарии не даем, – объяснила заведующая сектором взаимодействия со СМИ Гульназ Минниханова.

А дольщики, тем временем, надеются на помощь президента Татарстана Рустама Минниханова.

– Недавно он заказал государственную экспертизу в Москве, чтобы те оценили качество и дали добро на дальнейшее строительство, – написал Тимур в своем обращении, которое распространил по соцсетям. – Ведь дома, которые стоят рядом с нашим, сделаны из тех же материалов и экспертизу прошли с первого раза. Я всегда верил и верю в нашу республику и в наше правительство, и никогда не хотел уезжать из Казани. Но недавно я узнал, что есть судебное решение, верхние этажи дома хотят снести и оставить меня и многих моих, как я надеялся будущих, соседей без жилья. Мне повезло, я сразу оплатил более трех миллионов за квартиру, а многие до сих пор платят и будут платить ипотеку, независимо от сноса этажей. Я знаю, что все должно быть хорошо, но не вмешиваться в эту проблему не могу. 

Как признается казанец, если будет принято решение об укреплении всего здания вместо сноса верхних этажей, он въедет в свою квартиру. Страха, что дом может рухнуть, у него нет.


Справка

Глава фирмы «Свей» Рашид Аитов находится под стражей. В отношении него возбуждено более 30 уголовных дел – из них 140 эпизодов по ч. 3 и ч. 4. статьи 159 УК РФ – «Мошенничество». Общее количество потерпевших при данном факте преступления составляет 138 дольщиков, общий имущественный ущерб – 346 миллионов 825 тысяч. 

Источник: prokazan.ru