Фотоотчеты о строительстве и крупный шрифт в договоре: 10 новых правил для застройщиков в Новом году

Фотоотчеты о строительстве и крупный шрифт в договоре: 10 новых правил для застройщиков в Новом году
Автор фото: stroyinspector.ru
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя застройщикам придется соблюдать новые правила. Основная цель изменений – защита прав граждан, однако новый порядок не повлияет на ситуацию тех, кто уже пострадал от действий недобросовестных застройщиков.

1. Новое требование к форме договоров о покупке квартир в строящихся домах – читаемый шрифт. Оптимальным будет считаться 12 размер. Весь текст нужно будет печатать одинаковыми буквами, чтобы отдельные фразы или вставки не переключали внимание покупателя на пункты, выгодные застройщику.

2. Еще одно требование к содержанию долевых договоров – указание конкретной даты передачи ключей дольщикам.

3.  Еще один пункт, который застройщикам придется указывать с предельной точностью, касается гарантийных сроков на жилье. На сам объект он должен быть не менее 5 лет, а на технологические и инженерные коммуникации – минимум 3 года.

4. Также в договор нужно будет включить пункт о допустимом изменении площади готовой квартиры. Как сказано в проекте правил, отклонение от изначально запланированного метража может составлять максимум 5%.

5. Девелоперопов обяжут предоставлять клиенту все бумаги, подтверждающие законность строительства, не позднее 3 рабочих дней с момента обращения гражданина с такой просьбой.

6. Теперь дольщики вправе делать фото- и видеосъемку процесса строительства. Правда, проходить на стройплощадку они смогут только при условии соблюдения всех правил безопасности. 

7. Более того, участники долевого строительства правомочны запрашивать у застройщика данные о ходе строительства, а застройщик обязан не позднее чем в 14-дневный срок ответить на подобный запрос.  

8. Также застройщиков обязали размещать на своих интернет-площадках актуальную информацию о ходе выполнения работ.

9. Еще застройщик будет обязан письменно уведомлять дольщиков обо всех корректировках условий договора участия в долевом строительстве.

10. Также со следующего года появится компенсационный фонд, куда девелопер должен будет отложить 1% от прибыли. Из этого фонда дольщикам будут платить компенсации.


Источник: mk.ruinformatio.rurustelegraph.ru